пятница, 25 ноября 2011 г.

Экономические, социальные, административные реформы Н.С.Хрущёва

Экономические, социальные, административные реформы Н.С.Хрущёва
+ -
1 группа
Развитие тяжёлой промышленности
За 42 года (1918—1959) среднегодовой темп прироста про¬мышленной продукции СССР составил 10,1 процента. По вало¬вой продукции промышленность СССР в 1959 году превзошла уровень 1913 года более чем в 40 раз, производство средств производства - в 93 раза, продукции машиностроения и ме¬таллообработки - в 270 раз, производство предметов потребления — в 15 раз. Если учесть, что начало индустриализации — 1929 год, то все эти успехи достигнуты за 30 лет. Если же ис¬ключить войну и годы восстановления народного хозяйства, то останется 23 года.
При любой рыночной системе такие успехи просто немыслимы. В 1958 г. в СССР произведено промышленной продукции больше, чем в Англии, Франции и Западной Германии вместе взятых.
В период 1956-65гг. («хрущёвская индустриализация») СССР увеличил объем нефтедобычи более чем в два раза за счёт эксплуатации месторождений Урало-Поволжья и (с начала 1960-х) Западной Сибири.
Были введены в эксплуатацию десять новых нефтеперерабатывающих заводов, объёмы нефтедобычи перекрывали потребности экономики и к 1965 г. пятая часть всей нефти направлялась на экспорт. Это обеспечивало СССР деньгами для закупки промышленного оборудования и (с 1960 г.- продовольствия) за рубежом.

Увеличение добычи углеводородов привело к бурному развитию в СССР тепловой энергетики, в это время только на территории России было построено полтора десятка крупных ГРЭС и ТЭЦ, в том числе Заинская, Троицкая, Новочеркасская, Конаковская и Киришская, до сих пор входящие в число крупнейших ТЭС России. В эти же годы была построена первая из гигантских гидроэлектростанций Сибири (Братская ГЭС), была запущена первая промышленная Белоярская АЭС.

Советское руководство уделяло большое внимание развитию металлургии, в годы хрущёвской индустриализации в стране появился ряд новых предприятий, таких как алюминиевые заводы в Шелехове и Волгограде и комбинат Северсталь.

Особое место в советской экономике того периода занимала химическая промышленность - в 1958 году был выдвинут лозунг «химизации народного хозяйства». Причиной было катастрофическое отставание этой отрасли от западных стран, особенно в части выпуска продукции потребительского назначения (пластмассы, химволокна и др.). Большие ресурсы углеводородного сырья и доходы от экспорта нефти делали возможным закупку в западных странах химического оборудования и технологий, строительство в регионах Урало-Поволжья серии нефтехимических комбинатов. Выявившаяся в начале 1960-х неспособность советского сельского хозяйства обеспечить продовольственную безопасность страны привела к необходимости развития промышленности минеральных удобрений, их производство только за годы собственно семилетки выросло более чем вдвое.
В1954 г. вступила в строй первая в мире АЭС, 1956 г. спущен на воду атомный ледокол "Ленин", начал перевозить пассажиров реактивный самолет ТУ-104, в 1957 г. запущен в космос первый спутник, в1961 г. осуществлён первый в мире полет советского человека в космическое пространство.

Производство потребительских товаров
Период хрущёвской «оттепели» был первым в истории советской плановой экономики, когда наряду с развитием тяжёлой промышленности предполагалось значительное увеличение производства потребительских товаров и всего, так или иначе связанного с потребностями людей.

В период 1956-1965 ггодов в СССР активно развивалось производство легковых автомобилей (Москвич-407, ЗАЗ-965, ГАЗ-21), объем их выпуска был доведён до десятков тысяч в год. За основу наиболее массовых моделей были взяты зарубежные образцы. Получили распространение ранее недоступные блага - наручные часы, фотоаппараты, товары для дома, радио, а затем и телевизоры.
Хрущёвские годы наиболее известны попытками государства решить жилищную проблему путём развития промышленного домостроения - сооружения микрорайонов из 5- и 9-этажных типовых блочных домов. Снижение себестоимости строительства позволяло увеличить ввод жилья (хрущёвка).




2 группа
Сельское хозяйство
В сельскохозяйственной политике Хрущёва можно выделить два этапа. Первый - (1953-1958).
03.09 1953г. Пленум ЦК КПСС принял Постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», которое предусматривало обеспечение села техникой, кадрами и использованием принципа материальной заинтересованности.
В этот период произошло увеличение закупочных цен, списание долгов с колхозов, отмена налога на личные подсобные хозяйства и разрешение увеличить размер этих хозяйств в пять раз.
К 1958 году валовая продукция сельского хозяйства возросла на 35,3%.

В феврале-марте 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»
За 1954-1956 гг. в районах Казахстана, Поволжья, Урала и Сибири было освоено 42 млн. га новых земель, создано 425 зерновых совхозов.
В 1956 году 40% урожая зерновых было выращено на целине.
Колхозникам начали выдавать паспорта и выплачивать пенсии, предоставили колхозам право вносить изменения в свои уставы с учётом местных условий, увеличились госвложения в село.
Второй период – 1958-1964гг. В 1958 году были ликвидированы МТС, а техника продана колхозам для организации РТС (ремонтно-тракторных станций).
С декабря 1958 года в аграрном секторе начинается период административной реформ. Бросив лозунг «догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения», Хрущёв во время визита в США в 1959 году пришёл к выводу, что «мясную» программу можно решить лишь через кормопроизводство, которое, в свою очередь, упирается в структуру посевных площадей. Надо перейти к повсеместным посевам кукурузы, которая и зерно даёт, и зелёную массу на силос. Для увеличения производства мяса «своими силами» началось массовое внедрение «районированных» сортов кукурузы, сахарной свёклы и некоторых других культур
С1958 года (по инициативе Хрущёва) начинается свёртывание личного подсобного хозяйства как тормоза для окончательной победы социализма на селе.

3 группа
Административные реформы
Со смерти Сталина начался выход из мобилизационного режима экономики, с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Уже в 1957 году произвольным решением «верхов» изменили систему управления экономикой, мотивировали необходимость этой реформы ленинским принципом «демократического централизма в хозяйственном строительстве», а суть её заключалась в переходе от управления промышленностью и строительством через отраслевые министерства и ведомства к руководству через совнархозы, на основе экономического районирования.
К началу 1958 года из 37 союзных и республиканских министерств осталось только четыре: среднего машиностроения, химической промышленности, транспортного строительства, электростанций, - зато возникло 104 совнархоза. Они объединили 75% мощностей промышленных и строительных организаций, а остальные отошли к местным советам.
Для координации взаимосвязей был образован Всесоюзный Совет народного хозяйства (ВСНХ); Госплан выявлял возможности комплексного развития экономики и обсчитывал плановые показатели по стране, по республикам и по каждому экономическому району, а научно-технические комитеты при союзном и республиканских Советах Министров изучали передовой опыт и контролировали внедрение достижений. Новая система должна была эффективнее использовать местные ресурсы, осуществить подъём региональных экономик быстро подтянуть совокупную экономику.









4 группа
Социальные реформы
В середине 1950-х, после восстановления разрушенного войной хозяйства, возникли условия для повышения жизненного уровня народа. С 1956 по 1965 поэтапно повышали зарплату, преимущественно низкооплачиваемым работникам, в 1956 году сократили до 46 часов рабочую неделю.
Снижены некоторые налоги, увеличен декретный отпуск до 112 дней (было 70 дней).
В 1956 году был принят закон о пенсиях, по тем временам лучший в мире (самый низкий пенсионный возраст, максимальная пенсия 120 рублей при средней зарплате 75 рублей в месяц). Пенсии рабочих и служащих увеличены в 2 раза, снижен пенсионный возраст (для мужчин - 60 лет, для женщин -55 лет). С 1964 г. введена выплата пенсий колхозникам (мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет).
Резко возросла обеспеченность населения больницами, школами, дошкольными детскими учреждениями.
С 1957 г. начинается массовое жилищное строительство. За семилетку было построено жилья столько, сколько за все предшествующие годы Советской власти, и в 1960-е годы по числу строящихся квартир на 1 тыс. жителей СССР занимал первое место в мире, причём, в отличие от прошлых лет, строилось благоустроенное жилье, с водопроводом, канализацией, ванной. Интенсивно шла газификация жилого фонда. Это был колоссальный шаг вперёд, позволивший позже, в начале 1970-х годов, перейти от покомнатного к поквартирному принципу расселения семей. За 1956-1964 гг. городской жилищный фонд увеличился на 80%, в результате чего новоселье справили около 54 млн. человек (1/4 всего населения страны). Семьи бесплатно получали от государства не комнаты, а отдельные квартиры (теперь их называют «хрущевками»).
1956г. отменили плату за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях и старших классах средних школ, введённую после войны.

Отмена законов 1940г. «о прикреплении» рабочих к производствам.

Прекращен выпуск облигаций госзаймов.
В 1961 г. проведена денежная реформа (деноминация).
Колхозники получили паспорта, была введена их денежная оплата труда.
Несколько улучшилось материальное положение сельских жителей
В целом в этот период проводился курс на выравнивание жизненного уровня всех категорий населения за счёт повышения минимальной заработной платы, расширения сферы услуг, предоставляемых населению бесплатно, за счёт общественных фондов потребления (образование, здравоохранение, дешёвое жилье, детские учреждения, общественное питание и др.).





















Задание для всех групп
Результаты реформ
В экономической области наша страна сделала новый крупный шаг вперед, сохранив позиции второй в мире промышленной державы. В 1960 году в результате успешной реализации трех послевоенных пятилеток основные производственные фонды возросли по сравнению с 1940 годом в 3,3 раза. Произведенный национальный доход увеличился в 4,4 раза, производительность общественного труда в народном хозяйстве повысилась в 4 раза.
Крупные сдвиги произошли в области социальной. Значительно выросли реальные доходы населения, улучшились жилищно-бытовые условия людей. Только за период с 1950 по 1966 гг. получили квартиры в новых домах или улучшили свои жилищные условия 155 млн. ч. Значительно возрос научно-образовательный потенциал страны.
Но, пожалуй, самыми существенными явились достижения в военной области. Несмотря на огромные трудности, нехватку средств, было проведено полное перевооружение армии на новое ракетно-ядерное оружие, реактивную авиацию и артиллерию. Пехота как род войск изжила себя. Ее заменили механизированные войска. Главным итогом военной политики Советского государства явился срыв планов развязывания мировой термоядерной войны, обеспечение мирных условий экономического строительства.
Количественные результаты «хрущёвской индустриализации» выглядели солидно: к 1965 национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958, производственные фонды выросли на 91 %, продукция промышленности на 84 %, сельского хозяйства на 15 % (вместо запланированных 70 %). Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Частично была решена жилищная проблема

Комментариев нет:

Отправить комментарий