Экономические, социальные, административные реформы Н.С.Хрущёва
+ -
1 группа
Развитие тяжёлой промышленности
За 42 года (1918—1959) среднегодовой темп прироста про¬мышленной продукции СССР составил 10,1 процента. По вало¬вой продукции промышленность СССР в 1959 году превзошла уровень 1913 года более чем в 40 раз, производство средств производства - в 93 раза, продукции машиностроения и ме¬таллообработки - в 270 раз, производство предметов потребления — в 15 раз. Если учесть, что начало индустриализации — 1929 год, то все эти успехи достигнуты за 30 лет. Если же ис¬ключить войну и годы восстановления народного хозяйства, то останется 23 года.
При любой рыночной системе такие успехи просто немыслимы. В 1958 г. в СССР произведено промышленной продукции больше, чем в Англии, Франции и Западной Германии вместе взятых.
В период 1956-65гг. («хрущёвская индустриализация») СССР увеличил объем нефтедобычи более чем в два раза за счёт эксплуатации месторождений Урало-Поволжья и (с начала 1960-х) Западной Сибири.
Были введены в эксплуатацию десять новых нефтеперерабатывающих заводов, объёмы нефтедобычи перекрывали потребности экономики и к 1965 г. пятая часть всей нефти направлялась на экспорт. Это обеспечивало СССР деньгами для закупки промышленного оборудования и (с 1960 г.- продовольствия) за рубежом.
Увеличение добычи углеводородов привело к бурному развитию в СССР тепловой энергетики, в это время только на территории России было построено полтора десятка крупных ГРЭС и ТЭЦ, в том числе Заинская, Троицкая, Новочеркасская, Конаковская и Киришская, до сих пор входящие в число крупнейших ТЭС России. В эти же годы была построена первая из гигантских гидроэлектростанций Сибири (Братская ГЭС), была запущена первая промышленная Белоярская АЭС.
Советское руководство уделяло большое внимание развитию металлургии, в годы хрущёвской индустриализации в стране появился ряд новых предприятий, таких как алюминиевые заводы в Шелехове и Волгограде и комбинат Северсталь.
Особое место в советской экономике того периода занимала химическая промышленность - в 1958 году был выдвинут лозунг «химизации народного хозяйства». Причиной было катастрофическое отставание этой отрасли от западных стран, особенно в части выпуска продукции потребительского назначения (пластмассы, химволокна и др.). Большие ресурсы углеводородного сырья и доходы от экспорта нефти делали возможным закупку в западных странах химического оборудования и технологий, строительство в регионах Урало-Поволжья серии нефтехимических комбинатов. Выявившаяся в начале 1960-х неспособность советского сельского хозяйства обеспечить продовольственную безопасность страны привела к необходимости развития промышленности минеральных удобрений, их производство только за годы собственно семилетки выросло более чем вдвое.
В1954 г. вступила в строй первая в мире АЭС, 1956 г. спущен на воду атомный ледокол "Ленин", начал перевозить пассажиров реактивный самолет ТУ-104, в 1957 г. запущен в космос первый спутник, в1961 г. осуществлён первый в мире полет советского человека в космическое пространство.
Производство потребительских товаров
Период хрущёвской «оттепели» был первым в истории советской плановой экономики, когда наряду с развитием тяжёлой промышленности предполагалось значительное увеличение производства потребительских товаров и всего, так или иначе связанного с потребностями людей.
В период 1956-1965 ггодов в СССР активно развивалось производство легковых автомобилей (Москвич-407, ЗАЗ-965, ГАЗ-21), объем их выпуска был доведён до десятков тысяч в год. За основу наиболее массовых моделей были взяты зарубежные образцы. Получили распространение ранее недоступные блага - наручные часы, фотоаппараты, товары для дома, радио, а затем и телевизоры.
Хрущёвские годы наиболее известны попытками государства решить жилищную проблему путём развития промышленного домостроения - сооружения микрорайонов из 5- и 9-этажных типовых блочных домов. Снижение себестоимости строительства позволяло увеличить ввод жилья (хрущёвка).
2 группа
Сельское хозяйство
В сельскохозяйственной политике Хрущёва можно выделить два этапа. Первый - (1953-1958).
03.09 1953г. Пленум ЦК КПСС принял Постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», которое предусматривало обеспечение села техникой, кадрами и использованием принципа материальной заинтересованности.
В этот период произошло увеличение закупочных цен, списание долгов с колхозов, отмена налога на личные подсобные хозяйства и разрешение увеличить размер этих хозяйств в пять раз.
К 1958 году валовая продукция сельского хозяйства возросла на 35,3%.
В феврале-марте 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»
За 1954-1956 гг. в районах Казахстана, Поволжья, Урала и Сибири было освоено 42 млн. га новых земель, создано 425 зерновых совхозов.
В 1956 году 40% урожая зерновых было выращено на целине.
Колхозникам начали выдавать паспорта и выплачивать пенсии, предоставили колхозам право вносить изменения в свои уставы с учётом местных условий, увеличились госвложения в село.
Второй период – 1958-1964гг. В 1958 году были ликвидированы МТС, а техника продана колхозам для организации РТС (ремонтно-тракторных станций).
С декабря 1958 года в аграрном секторе начинается период административной реформ. Бросив лозунг «догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения», Хрущёв во время визита в США в 1959 году пришёл к выводу, что «мясную» программу можно решить лишь через кормопроизводство, которое, в свою очередь, упирается в структуру посевных площадей. Надо перейти к повсеместным посевам кукурузы, которая и зерно даёт, и зелёную массу на силос. Для увеличения производства мяса «своими силами» началось массовое внедрение «районированных» сортов кукурузы, сахарной свёклы и некоторых других культур
С1958 года (по инициативе Хрущёва) начинается свёртывание личного подсобного хозяйства как тормоза для окончательной победы социализма на селе.
3 группа
Административные реформы
Со смерти Сталина начался выход из мобилизационного режима экономики, с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Уже в 1957 году произвольным решением «верхов» изменили систему управления экономикой, мотивировали необходимость этой реформы ленинским принципом «демократического централизма в хозяйственном строительстве», а суть её заключалась в переходе от управления промышленностью и строительством через отраслевые министерства и ведомства к руководству через совнархозы, на основе экономического районирования.
К началу 1958 года из 37 союзных и республиканских министерств осталось только четыре: среднего машиностроения, химической промышленности, транспортного строительства, электростанций, - зато возникло 104 совнархоза. Они объединили 75% мощностей промышленных и строительных организаций, а остальные отошли к местным советам.
Для координации взаимосвязей был образован Всесоюзный Совет народного хозяйства (ВСНХ); Госплан выявлял возможности комплексного развития экономики и обсчитывал плановые показатели по стране, по республикам и по каждому экономическому району, а научно-технические комитеты при союзном и республиканских Советах Министров изучали передовой опыт и контролировали внедрение достижений. Новая система должна была эффективнее использовать местные ресурсы, осуществить подъём региональных экономик быстро подтянуть совокупную экономику.
4 группа
Социальные реформы
В середине 1950-х, после восстановления разрушенного войной хозяйства, возникли условия для повышения жизненного уровня народа. С 1956 по 1965 поэтапно повышали зарплату, преимущественно низкооплачиваемым работникам, в 1956 году сократили до 46 часов рабочую неделю.
Снижены некоторые налоги, увеличен декретный отпуск до 112 дней (было 70 дней).
В 1956 году был принят закон о пенсиях, по тем временам лучший в мире (самый низкий пенсионный возраст, максимальная пенсия 120 рублей при средней зарплате 75 рублей в месяц). Пенсии рабочих и служащих увеличены в 2 раза, снижен пенсионный возраст (для мужчин - 60 лет, для женщин -55 лет). С 1964 г. введена выплата пенсий колхозникам (мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет).
Резко возросла обеспеченность населения больницами, школами, дошкольными детскими учреждениями.
С 1957 г. начинается массовое жилищное строительство. За семилетку было построено жилья столько, сколько за все предшествующие годы Советской власти, и в 1960-е годы по числу строящихся квартир на 1 тыс. жителей СССР занимал первое место в мире, причём, в отличие от прошлых лет, строилось благоустроенное жилье, с водопроводом, канализацией, ванной. Интенсивно шла газификация жилого фонда. Это был колоссальный шаг вперёд, позволивший позже, в начале 1970-х годов, перейти от покомнатного к поквартирному принципу расселения семей. За 1956-1964 гг. городской жилищный фонд увеличился на 80%, в результате чего новоселье справили около 54 млн. человек (1/4 всего населения страны). Семьи бесплатно получали от государства не комнаты, а отдельные квартиры (теперь их называют «хрущевками»).
1956г. отменили плату за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях и старших классах средних школ, введённую после войны.
Отмена законов 1940г. «о прикреплении» рабочих к производствам.
Прекращен выпуск облигаций госзаймов.
В 1961 г. проведена денежная реформа (деноминация).
Колхозники получили паспорта, была введена их денежная оплата труда.
Несколько улучшилось материальное положение сельских жителей
В целом в этот период проводился курс на выравнивание жизненного уровня всех категорий населения за счёт повышения минимальной заработной платы, расширения сферы услуг, предоставляемых населению бесплатно, за счёт общественных фондов потребления (образование, здравоохранение, дешёвое жилье, детские учреждения, общественное питание и др.).
Задание для всех групп
Результаты реформ
В экономической области наша страна сделала новый крупный шаг вперед, сохранив позиции второй в мире промышленной державы. В 1960 году в результате успешной реализации трех послевоенных пятилеток основные производственные фонды возросли по сравнению с 1940 годом в 3,3 раза. Произведенный национальный доход увеличился в 4,4 раза, производительность общественного труда в народном хозяйстве повысилась в 4 раза.
Крупные сдвиги произошли в области социальной. Значительно выросли реальные доходы населения, улучшились жилищно-бытовые условия людей. Только за период с 1950 по 1966 гг. получили квартиры в новых домах или улучшили свои жилищные условия 155 млн. ч. Значительно возрос научно-образовательный потенциал страны.
Но, пожалуй, самыми существенными явились достижения в военной области. Несмотря на огромные трудности, нехватку средств, было проведено полное перевооружение армии на новое ракетно-ядерное оружие, реактивную авиацию и артиллерию. Пехота как род войск изжила себя. Ее заменили механизированные войска. Главным итогом военной политики Советского государства явился срыв планов развязывания мировой термоядерной войны, обеспечение мирных условий экономического строительства.
Количественные результаты «хрущёвской индустриализации» выглядели солидно: к 1965 национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958, производственные фонды выросли на 91 %, продукция промышленности на 84 %, сельского хозяйства на 15 % (вместо запланированных 70 %). Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Частично была решена жилищная проблема
пятница, 25 ноября 2011 г.
Программное содержание.
Программное содержание.
СССР в 1953-1964 гг.
Борьба за власть после смерти И.В. Сталина. Г.М. Маленков. Л.П. Берия. Н.С. Хрущев. Курс на десталинизацию и попытки реформирования политической системы. Начало реабилитации жертв репрессий 1930-х – 1950-х гг. «Оттепель». XX съезд КПСС. Разоблачение «культа личности» И.В. Сталина. Принятие новой программы КПСС и «курс на построение коммунизма в СССР». Курс на ускорение научно-технического развития. Реорганизация системы управления экономикой. Трудности в снабжении населения продовольствием. Освоение целины.
Создание Организации Варшавского договора. Венгерский кризис 1956 г. Советский Союз и страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Карибский кризис 1962 г. и его международные последствия.
Достижения советского образования, развитие науки и техники. Атомная энергетика. Отечественная космонавтика. И.В. Курчатов. С.П. Королев. Ю.А. Гагарин. Духовная жизнь периода «оттепели». Художественные журналы, театр, киноискусство и их роль в общественной жизни.
СССР в 1953-1964 гг.
Борьба за власть после смерти И.В. Сталина. Г.М. Маленков. Л.П. Берия. Н.С. Хрущев. Курс на десталинизацию и попытки реформирования политической системы. Начало реабилитации жертв репрессий 1930-х – 1950-х гг. «Оттепель». XX съезд КПСС. Разоблачение «культа личности» И.В. Сталина. Принятие новой программы КПСС и «курс на построение коммунизма в СССР». Курс на ускорение научно-технического развития. Реорганизация системы управления экономикой. Трудности в снабжении населения продовольствием. Освоение целины.
Создание Организации Варшавского договора. Венгерский кризис 1956 г. Советский Союз и страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Карибский кризис 1962 г. и его международные последствия.
Достижения советского образования, развитие науки и техники. Атомная энергетика. Отечественная космонавтика. И.В. Курчатов. С.П. Королев. Ю.А. Гагарин. Духовная жизнь периода «оттепели». Художественные журналы, театр, киноискусство и их роль в общественной жизни.
Политические преобразования.
Политические преобразования.
Образцы выполненного задания
1 группа «Реабилитация»
2-я группа «XX съезд партии»
3-я группа “Реорганизация государственных органов, партийных и общественных организаций”
4-я группа Конституционный проект 1962-1964гг.»
Образцы выполненного задания
1 группа «Реабилитация»
2-я группа «XX съезд партии»
3-я группа “Реорганизация государственных органов, партийных и общественных организаций”
4-я группа Конституционный проект 1962-1964гг.»
Документы по вопросу «Оценка личности Н.С.Хрущёва».
Документы по вопросу «Оценка личности Н.С.Хрущёва».
Исследование документов. Индивидуальная работа.
Г.Фёдоров «Как нам оценивать Хрущёва?»
«Хрущёв в целом действовал в интересах страны и народа. Он совершил настоящий подвиг, рискуя не только политической карьерой, но и жизнью, когда отважился на развенчание Сталина и реабилитацию миллионов невинных людей, живых и убитых. Ведь он действовал в сплошном окружении сталинистов...» (Г.Б.Фёдоров - ответственный работник
в аппарате ЦК КПСС в 60-е гг.)
А.Аджубей «Те десять лет»
Он был политической фигурой переходного периода, и на его долю выпала целая череда сложнейших кризисов. События в Венгрии, Югославии, Польше, Китае... В ту пору Хрущёву предстояло отыскать новые принципы взаимоотношений с лидерами многих государств и партий. XX съезд и в этом смысле обнажил серьёзные просчёты...
Утверждались в стиле руководства новые принципы партийной работы. Выход из кремлёвских кабинетов к людям, открытость, правда, демократия. На первый план выдвинулась забота о человеке, не мнимая, не в лозунгах и призывах, а деловая, активная.
С.Павлов « На смену придут другие – смелее и лучше нас...»
Он был очень интересным человеком, интересным руководителем. При всех своих недостатках... он был очень мужественным и конкретным человеком, искренне стремился изменить жизнь к лучшему. Прежде всего, он беззаветно любил свой народ и свою партию, был предан нашим идеям. (С.П.Павлов был первым секретарем ЦК ВЛКСМ
в 1959–1968 гг.)
Д.Ф.Устинов, министр обороны
В оценке деятельности Хрущёва я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущёв им дал в руки такой материал, такие аргументы, которые опорочили нас на долгие годы.
М.И.Ромм, кинорежиссёр
Пройдёт совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди... И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только много лет спустя... В нашей истории достаточно злодеев — ярких и сильных. Хрущёв — та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам.
А.И.Солженицын о Хрущеве
Историкам, привлеченным к 10-летнему царствованию Никиты Хрущева, когда вдруг как бы перестали действовать некие физические законы, к которым мы привыкли; когда предметы стали на диво двигаться против сил поля и сил тяжести, — нельзя будет не поразиться, как много возможностей на короткое время сошлось в этих руках, и как возможности эти использовались словно бы в игру, в шутку, а потом покидались беспечно. Удостоенный первой после Сталина силы в нашей истории — уже ослабленной, но еще огромной силы, — он пользовался ею как тот крыловский Мишка на поляне, перекатывая чурбан без цели и пользы. Дано ему было втрое и впятеро тверже и дальше прочертить освобождение страны, — он покинул это как забаву, не понимая своей задачи, покинул для космоса, для кукурузы, для кубинских ракет, берлинских ультиматумов, для преследования церкви, для разделения обкомов, для борьбы с абстракционистами.
Ничего никогда он не доводил до конца — и меньше всего дело свободы. Нужно было натравить его на интеллигенцию? — ничего не было проще. Нужно было его руками, разгромившими сталинские лагеря, — лагеря же теперь и укрепить? — это было легко достигнуто... (А.И.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ).
Тендряков о Хрущеве
Уинстон Черчилль, якобы незадолго до смерти узнав о падении Хрущева, выдал миру едва ли не последнюю в своей жизни остроту: «Этот человек всегда стремился перепрыгнуть пропасть в два приема».
Революционные скачки Маркс положил в основу своей теории, мы применили их на практике. Хрущев всей душой хотел резво перескочить пропасть между существующим социализмом и сказочным коммунизмом. Раз! — и догнать сытую Америку по мясу и молоку! Два! — оставить ее далеко позади в неприглядной реальности, самим оказаться в сказке! Был отдан приказ: режь скот, чтоб было больше мяса! Не учтено лишь то, что этот скот надо сначала вырастить. Великая страна взвилась в прыжке, но пропасть не преодолела — свалилась. Конфуз? Да нет, Боже упаси! Снова прыгаем в изобилие, на этот раз кукуруза — опора... (В.Тендряков. На блаженном острове коммунизма).
• Как авторы характеризуют личность Н.С. Хрущева?
• Как авторы характеризуют деятельность Н.С. Хрущева?
Исследование документов. Индивидуальная работа.
Г.Фёдоров «Как нам оценивать Хрущёва?»
«Хрущёв в целом действовал в интересах страны и народа. Он совершил настоящий подвиг, рискуя не только политической карьерой, но и жизнью, когда отважился на развенчание Сталина и реабилитацию миллионов невинных людей, живых и убитых. Ведь он действовал в сплошном окружении сталинистов...» (Г.Б.Фёдоров - ответственный работник
в аппарате ЦК КПСС в 60-е гг.)
А.Аджубей «Те десять лет»
Он был политической фигурой переходного периода, и на его долю выпала целая череда сложнейших кризисов. События в Венгрии, Югославии, Польше, Китае... В ту пору Хрущёву предстояло отыскать новые принципы взаимоотношений с лидерами многих государств и партий. XX съезд и в этом смысле обнажил серьёзные просчёты...
Утверждались в стиле руководства новые принципы партийной работы. Выход из кремлёвских кабинетов к людям, открытость, правда, демократия. На первый план выдвинулась забота о человеке, не мнимая, не в лозунгах и призывах, а деловая, активная.
С.Павлов « На смену придут другие – смелее и лучше нас...»
Он был очень интересным человеком, интересным руководителем. При всех своих недостатках... он был очень мужественным и конкретным человеком, искренне стремился изменить жизнь к лучшему. Прежде всего, он беззаветно любил свой народ и свою партию, был предан нашим идеям. (С.П.Павлов был первым секретарем ЦК ВЛКСМ
в 1959–1968 гг.)
Д.Ф.Устинов, министр обороны
В оценке деятельности Хрущёва я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущёв им дал в руки такой материал, такие аргументы, которые опорочили нас на долгие годы.
М.И.Ромм, кинорежиссёр
Пройдёт совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди... И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только много лет спустя... В нашей истории достаточно злодеев — ярких и сильных. Хрущёв — та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам.
А.И.Солженицын о Хрущеве
Историкам, привлеченным к 10-летнему царствованию Никиты Хрущева, когда вдруг как бы перестали действовать некие физические законы, к которым мы привыкли; когда предметы стали на диво двигаться против сил поля и сил тяжести, — нельзя будет не поразиться, как много возможностей на короткое время сошлось в этих руках, и как возможности эти использовались словно бы в игру, в шутку, а потом покидались беспечно. Удостоенный первой после Сталина силы в нашей истории — уже ослабленной, но еще огромной силы, — он пользовался ею как тот крыловский Мишка на поляне, перекатывая чурбан без цели и пользы. Дано ему было втрое и впятеро тверже и дальше прочертить освобождение страны, — он покинул это как забаву, не понимая своей задачи, покинул для космоса, для кукурузы, для кубинских ракет, берлинских ультиматумов, для преследования церкви, для разделения обкомов, для борьбы с абстракционистами.
Ничего никогда он не доводил до конца — и меньше всего дело свободы. Нужно было натравить его на интеллигенцию? — ничего не было проще. Нужно было его руками, разгромившими сталинские лагеря, — лагеря же теперь и укрепить? — это было легко достигнуто... (А.И.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ).
Тендряков о Хрущеве
Уинстон Черчилль, якобы незадолго до смерти узнав о падении Хрущева, выдал миру едва ли не последнюю в своей жизни остроту: «Этот человек всегда стремился перепрыгнуть пропасть в два приема».
Революционные скачки Маркс положил в основу своей теории, мы применили их на практике. Хрущев всей душой хотел резво перескочить пропасть между существующим социализмом и сказочным коммунизмом. Раз! — и догнать сытую Америку по мясу и молоку! Два! — оставить ее далеко позади в неприглядной реальности, самим оказаться в сказке! Был отдан приказ: режь скот, чтоб было больше мяса! Не учтено лишь то, что этот скот надо сначала вырастить. Великая страна взвилась в прыжке, но пропасть не преодолела — свалилась. Конфуз? Да нет, Боже упаси! Снова прыгаем в изобилие, на этот раз кукуруза — опора... (В.Тендряков. На блаженном острове коммунизма).
• Как авторы характеризуют личность Н.С. Хрущева?
• Как авторы характеризуют деятельность Н.С. Хрущева?
пятница, 11 ноября 2011 г.
Мои уроки
Итоговый урок по истории России XX-XXI в.в. в 11 классе.
Тема: « СССР в 1953 – 1964гг.: попытка реформирования общества». 2 ч.
Проблема урока:
Однажды Н.С. Хрущев сказал: “Помру я … положат люди на весы дела мои, на одну чашу – худые, на другую – добрые… И добро перетянет”.
Прав ли оказался Н.С.Хрущёв или нет, – попробуем разобраться, обобщив основные преобразования в СССР в 1953-1964 гг.
Используются методы: исследовательской, развивающей, информационно – компьютерной технологии, разноуровневый подход при выполнении практической работы; групповая творческая работа учащихся представляется в форме презентаций по культуре и быту.
Данный вид урока имеет большое познавательное, развивающее, воспитательное значение, для него характерна значительная доля самостоятельной работы учащихся, направленность на углублённое изучение исторических материалов.
Цели урока:
- обобщение знаний об изменениях в советском обществе в период с 1953 по 1964 г., об особенностях преобразований, предпринятых Н.С.Хрущёвым, о его личности.
-познакомить учащихся с документами исторического периода, способствовать формированию умений анализировать источники, извлекать из них максимум информации, делать обобщающие выводы, развивать исследовательские навыки;
-воспитывать самостоятельность и критичность мышления;
-формирование ценностных ориентаций и убеждений учащихся на основе личностного осмысления опыта истории;
развитие познавательного интереса к истории своей страны.
Развитие умений учащихся: умение сравнивать, анализировать, участвовать в эвристической беседе, работать с документами, дополнительной литературой, участвовать в дискуссии, решать проблемные задачи, делать выводы
Оборудование: - персональные компьютеры - видеопроектор - политическая карта мира - выставка книг эпохи Н.С.Хрущёва - дидактический материал: - ксерокопии документов по вопросу «Оценка деятельности Н.С.Хрущёва, его личности» -иллюстрации по вопросу «Внешняя политика» -презентации учащихся по теме «Культура и быт эпохи Н.С.Хрущёва».
Примечание: урок проводится в кабинете информатики, все дидактические материалы загружены в память компьютеров, выполненные задания учащиеся передают на компьютер учителя в свою личную папку.
Предварительные задания - подготовить презентации на темы:
- «Образование и наука в период «оттепели». Начало космической эры» - «Нобелевские лауреаты эпохи Н.С.Хрущёва» - « Литература 50-60-хгг. Поэтический бум» - «Художники и скульпторы эпохи «оттепели» - « Кино. Театр. Музыка» - «Быт советских людей».
Ход урока.
Вводное слово учителя. К концу жизни «вождя всех времён и народов» - И.В.Сталина - необходимость перемен осознавали даже его приверженцы. Перед властью стояла задача - реформировать систему, созданную Сталиным, отказаться от массового террора как средства её сохранения, внести коррективы в экономическую, социальную, внешнюю политику. История распорядилась так, что перемены, происшедшие в СССР в 1950—1960 гг., оказались связаны с именем Н.С.Хрущёва. Перед нами стоит задача – обобщить на основе полученных знаний на уроках, анализа документальных и иных источников особенности и характер изменений в советском обществе в политической, экономической, социальной и духовной сфере, определить их значение. Дать оценку личности и деятельности Н.С.Хрущёва.
Ознакомление учащихся с тематическим планом урока и методами работы. Тематический план итогового урока: Тематический вопрос. Методический приём.
1.Борьба за власть после смерти И.В.Сталина. Заполнение схемы.
2. Эволюция политической системы Заполнение информационных карт
3. Экономика СССР: альтернативы, реформы, Работа в группах: подбор контрреформы. Социальная жизнь. контраргументов
5 . Мирное сосуществование: успехи Работа с иллюстрациями, задания на и противоречия хронологию.
6. «Оттепель» в духовной жизни. Презентации учащихся.
7. Оценка деятельности Н.С.Хрущёва, Анализ документов. Дискуссия. его личности.
8. Обобщающие выводы об особенностях Решение проблемы урока. изменения советского общества в хрущёвский период.
1. Этапы борьбы за власть.
Учитель: После смерти И.В. Сталина к власти в стране пришло “коллективное руководство”. Однако, спустя несколько лет, вся полнота власти в стране снова сосредоточилась в руках одного человека.
Видеопроектор: на экране схема: “Коллективное руководство”
Задание классу: заполните пропуски фамилиями политических деятелей, вступивших в борьбу за власть. Персональный компьютер:
Схема: “Этапы внутрипартийной борьбы”
Видеопроектор: проверка выполненного задания.
Учитель: Победа Н.С. Хрущева означала отказ от коллегиального управления страной и возврат к сталинской практике единоличного управления.
2. Политические реформы в 1953-1964гг. Задание группам на систематизацию фактов: заполнить схемы, используя знания учебного материала (учащиеся получают инструкции по заполнении схем).
1 группа: “Реабилитация” 2 группа: “XX съезд КПСС”.
3-я группа “Реорганизация государственных органов, партийных и общественных организаций»
4-я группа: “Конституционный проект 1962-1964 гг.”
Видеопроектор: каждая группа представляет результаты работы классу. Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы: Почему изменения, происходящие в политической системе общества, носили непоследовательный и ограниченный характер? Повлияли ли эти преобразования на характер политической системы СССР? Какой общий вывод мы можем сделать?
3. Экономические, социальные, административные реформы.
Мозговой штурм: Выделите важнейшие экономические проблемы в начале правления Н.С. Хрущёва.
Основные правила метода «мозгового штурма»:
-говорите все, что придет вам в голову;
-не обсуждайте и не критикуйте высказывания других;
-можно повторять идеи, предложенные кем-нибудь другим.
Путем использования интерактивной методики "Мозговой штурм", учащиеся вспоминают основные особенности послевоенного восстановительного периода.
Учитель: Как вы видите, результаты восстановительного периода были неоднозначными. С одной стороны, на протяжении 1946-1950 гг. затянулись страшные раны войны. Полностью восстановлена промышленность и даже увеличено производство. С другой стороны – цена восстановления была слишком высока. Снижение реального уровня жизни, тяжелые жилищные и бытовые условия были характерными для большинства населения. Другим негативным последствием стало окончательное разорение сельского хозяйства. На крестьян, которые получали мизерные заработки, не распространялись социальные гарантии, они были лишены права иметь паспорта, а, соответственно, свободно перемещаться по стране. Также им приходилось платить высокие налоги на приусадебные участки. Для интенсификации труда колхозников сталинское руководство продолжало применять принудительные и репрессивные методы, что и привело к голоду в засушливые 1946-1947 гг.
Вопрос классу: Какие меры было необходимо предпринять для решения экономических проблем?
Задание группам: ознакомьтесь с аргументами, положительно характеризующими экономические, социальные, административные реформы Н.С.Хрущёва и подберите к ним контраргументы.
Видеопроектор: проверка выполненной работы.
Проблемное задание классу:
1956 год. Визит Хрущева в Англию. Он встретился с У. Черчиллем на приеме в советском посольстве. Старый британский лев сказал: «Господин Хрущев, вы затеваете большие реформы. И это хорошо! Хотел бы только посоветовать вам…». Вопрос: Какой совет дал Черчилль Хрущеву и прислушался ли он к его совету?
Продолжение фразы: «не слишком торопиться. Нелегко преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в нее". (У.Черчилль имел в виду высказывание Н.С.Хрущёва «догнать и перегнать Америку»)
Вывод: а может быть главное то, что пытался, хотя и знал, что под ним пропасть?
4. Внешняя политика.
Учитель: 1953 год стал переломным для всего мира. В начавшейся “холодной войны”, разделившей мир на две части, казалось, наступил перелом. В обеих сверхдержавах произошла смена политического руководства – в СССР умер И.В. Сталин, в США на выборах 1952 г. победил республиканец Д.Д. Эйзенхауэр. Наступила “оттепель”, сменившая оледенение предыдущего периода. Однако закончилась она кризисами, едва не поставившими мир на грань глобальной катастрофы. Характеризуя этот период, обязательно следует отметить, что годы “холодной войны” мир никогда не был двухполюсным, биполярным – помимо блоков НАТО и ОВД именно в изучаемый нами период происходит окончательное формирование Движения неприсоединения, в которое вошли многие страны так называемого “третьего мира”. Поэтому внешняя политика СССР имела три вектора – отношения со странами Запада, с союзниками по социалистическому лагерю и странами “третьего мира”.
Задания классу: заполнить таблицу «Внешняя политика СССР периода «оттепели» Персональный компьютер:
Направления работы Отношения со странами Запада Отношения со странами социалистического лагеря Отношения со странами “третьего мира”
Персоналии
Даты
Иллюстративный ряд
Проблемное задание: “Проследите, как во внешней политике СССР “хрущевского периода” новые (по сравнению со сталинскими) идеи и методы сочетались со старыми представлениями. Оцените позитивные моменты и просчеты этой политики”.
1. Работа с персоналиями (даны в Приложении как Рисунок 1–11). Введите “игроков” на соответствующую часть поля. Назовите их и определите страну, лидерами которой они являются. Приложение № 1
2. Работа с хронологией. Вспомните даты важнейших международных событий и внесите их в соответствующие графы. Приложение № 2
3.Работа с иллюстративными рядами. Определите, какие события описывает каждый иллюстративный ряд (даны в Приложении как Рисунок 1-6) и внесите их в соответствующие графы. Приложение №3
Задание группам: заполните таблицу «Локальные конфликты 50-х годов».
Видеопроектор: проверка выполненных заданий.
Учитель. Итог внешней политики Н.С.Хрущёва: Оценивая внешнеполитическую деятельность Н.С. Хрущева, трудно придерживаться какой-то одной позиции. Мирные инициативы во внешней политике соседствовали у него с международными агрессиями. В целом к середине 60-х годов произошла определенная стабилизация послевоенного мира. Главной заслугой Хрущева было то, что он сумел растопить лед «холодной войны», не дал разгореться смертельному костру ядерной войны. Противостоящие системы во главе СССР и США вышли из крупных, военных конфликтов, приобрели опыт взаимоотношений в новых условиях существования военно-политических блоков, ядерного оружия, рождения из рухнувшей колониальной системы многочисленных независимых государств. Хотя переговоры о разоружении в целом мало продвинули мир вперед, но был сделан важный шаг в ограничении гонки ядерных вооружений, имевший также важное экологическое значение августа 1963 г. в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Несмотря на то, что после ухода Хрущева от власти внешняя политика СССР снова сдвинулась в сторону ужесточения, его усилия по сохранению мира на Земле надолго остались в памяти жителей планеты.
5. Культура.
Учитель: искусство особенно чувствительно к переломным периодам в эволюции общества. В середине 50-х годов XX века начался новый этап в жизни нашей страны, связанный с важными историческими и социальными переменами. Этот этап продолжался не так уж долго – около 10 лет, но принес значительные, коренные изменения в сознании народа. Название “оттепель” этот период получил с легкой руки И. Эренбурга, опубликовавшего в 1954 году повесть с одноименным названием.
Презентации учащихся: просмотр и обсуждение.
Учитель: Как вы думаете, ребята, какие события в стране повлияли на развитие культуры, стали знаками “оттепели”?
6. Оценка личности и деятельности Н.С.Хрущёва
Задание учащимся на анализ исторических версий и оценок: познакомиться с документами и высказать своё мнение.
Вопросы для обсуждения:
1. Каковы оценки личности и деятельности Н.С.Хрущёва? Какие из них вы разделяете, какие нет? Почему?
2. Как вы понимаете фразу, что «деятельность Н.Хрущёва - это бесценный капитал партии?»
7. Подведение итогов урока.
Дискуссия. Решение проблемы урока.
1. Сделайте обобщающие выводы о характере изменений советского общества в середине 50-х — 60-х гг. XX в., особенностях предпринятых преобразований.
2. Чем объяснялись противоречивость, как самого Хрущёва, так и его преобразований?
(Заслушиваются варианты ответов учеников)
В ходе структурированной дискуссии учитель делает вывод о периоде "оттепели", опираясь на информацию учащихся.
Заключительное слово учителя.
Вывод:
В 1964 году завершилась политическая деятельность Н.С.Хрущёва, в течение десяти лет возглавлявшего Советский Союз. Его десятилетие реформ было очень трудным временем. Именно на это время приходится начало разоблачения преступлений сталинской системы. Удивительным и на первый взгляд не логичным кажется поступок Н.С.Хрущёва, бывшего "своим человеком" в окружении Сталина.
Его доклад на ХХ съезде КПСС произвел эффект разорвавшейся бомбы не только в СССР, но и во всем мире. Рухнули старые догмы и старые мифы. Люды увидели реалии тоталитаризма. Страна замерла, а затем постепенно началось возрождение Советского Союза.
Реформы сыпались одна за другой. Их генераторами были люди из ближайшего окружения Н.С.Хрущёва и, прежде всего, он сам. Никита Сергеевич спешил - хотел много увидеть при своей жизни. Спешил и ошибался, терпел поражения от оппозиции и снова поднимался. Причиной многих неудач Н.С.Хрущёва, действительно, была спешка и его взрывной характер. Однако во всех его делах всегда четко просматривалось стремление к тому, чтобы наша страна была первой. И она действительно была первой. Без Советского Союза отныне не решался ни один важный международный вопрос. Гегемония США была ликвидирована, и они вынуждены были считаться с взглядами СССР.
Цена побед советских людей была немалой. Мировое лидерство предъявило счёт, и этот счёт был немалый. Всё меньше средств оставалось в бюджете на улучшение жизни рядового советского человека. Естественно, это не вызывало восторга людей. Но все, же забота о нуждах проявлялась не на словах, а на деле. Советские люди воочию убедились, что такая острейшая проблема как жилищная решается и решается ощутимо. В магазинах появлялось всё больше и больше промышленных товаров. Стремилось накормить людей сельское хозяйство.
Однако трудности продолжали иметь место. На этих трудностях и сыграла оппозиция Н.С.Хрущёва. Он был лишён всех государственных и правительственных постов. Последние годы персональный пенсионер союзного значения Н.С.Хрущёв прожил в кругу своей семьи на загородной даче, практически в политической изоляции. Тяжело переживал свои ошибки и свою участь. Сумел написать свои мемуары, в которых попытался проанализировать и свою деятельность, и жизнь страны.
Именно Эрнст Неизвестный – один из тех, кого «разгонял» Н.С. Хрущев в Манеже, по завещанию самого Хрущева будет делать надгробие на его могиле.
Видеопроектор: фотография памятника Н. С. Хрущеву.
…Белый и черный мрамор зубцами наступают друг на друга, а на этом фоне золотая голова Хрущева. В этом и символ времени и противоречивой фигуры Хрущева.
Выставление оценок всем учащимся в зависимости от проделанной работы (презентация, доклады, сообщения, выступления).
Домашнее задание: Напишите эссе о советской семье в 60-е годы XX век
Список литературы:
1.В.А.Шестаков. История России XX - начало XXI века. Академический школьный учебник. 11класс. М. «Просвещение»,2008г.
2. Ю. Кушнерева, Т. Черникова. Уроки Клио. Иллюзии и разочарования. Мир и СССР в 60-е годы. Москва 1999
3. Иванов Д.А. Управление качеством образовательного процесса. «Директор школы», 2007 – №6.
4. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. Москва. Владос-пресс, 2003 г.
5. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М., 2008.
6. Образы истории. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2002г.
7. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М. 2005.
8. Русских Г.А. Технология подготовки учителя к творческой профессии. «Методист», 2002 – №1.
9. Отечественная история. XX – начала XXI века. Документы и справочные материалы. Пособие для11кл. Под ред. А.О.Чубарьяна. М. «Просвещение»,2005.
10. Интернет-ресурсы
Тема: « СССР в 1953 – 1964гг.: попытка реформирования общества». 2 ч.
Проблема урока:
Однажды Н.С. Хрущев сказал: “Помру я … положат люди на весы дела мои, на одну чашу – худые, на другую – добрые… И добро перетянет”.
Прав ли оказался Н.С.Хрущёв или нет, – попробуем разобраться, обобщив основные преобразования в СССР в 1953-1964 гг.
Используются методы: исследовательской, развивающей, информационно – компьютерной технологии, разноуровневый подход при выполнении практической работы; групповая творческая работа учащихся представляется в форме презентаций по культуре и быту.
Данный вид урока имеет большое познавательное, развивающее, воспитательное значение, для него характерна значительная доля самостоятельной работы учащихся, направленность на углублённое изучение исторических материалов.
Цели урока:
- обобщение знаний об изменениях в советском обществе в период с 1953 по 1964 г., об особенностях преобразований, предпринятых Н.С.Хрущёвым, о его личности.
-познакомить учащихся с документами исторического периода, способствовать формированию умений анализировать источники, извлекать из них максимум информации, делать обобщающие выводы, развивать исследовательские навыки;
-воспитывать самостоятельность и критичность мышления;
-формирование ценностных ориентаций и убеждений учащихся на основе личностного осмысления опыта истории;
развитие познавательного интереса к истории своей страны.
Развитие умений учащихся: умение сравнивать, анализировать, участвовать в эвристической беседе, работать с документами, дополнительной литературой, участвовать в дискуссии, решать проблемные задачи, делать выводы
Оборудование: - персональные компьютеры - видеопроектор - политическая карта мира - выставка книг эпохи Н.С.Хрущёва - дидактический материал: - ксерокопии документов по вопросу «Оценка деятельности Н.С.Хрущёва, его личности» -иллюстрации по вопросу «Внешняя политика» -презентации учащихся по теме «Культура и быт эпохи Н.С.Хрущёва».
Примечание: урок проводится в кабинете информатики, все дидактические материалы загружены в память компьютеров, выполненные задания учащиеся передают на компьютер учителя в свою личную папку.
Предварительные задания - подготовить презентации на темы:
- «Образование и наука в период «оттепели». Начало космической эры» - «Нобелевские лауреаты эпохи Н.С.Хрущёва» - « Литература 50-60-хгг. Поэтический бум» - «Художники и скульпторы эпохи «оттепели» - « Кино. Театр. Музыка» - «Быт советских людей».
Ход урока.
Вводное слово учителя. К концу жизни «вождя всех времён и народов» - И.В.Сталина - необходимость перемен осознавали даже его приверженцы. Перед властью стояла задача - реформировать систему, созданную Сталиным, отказаться от массового террора как средства её сохранения, внести коррективы в экономическую, социальную, внешнюю политику. История распорядилась так, что перемены, происшедшие в СССР в 1950—1960 гг., оказались связаны с именем Н.С.Хрущёва. Перед нами стоит задача – обобщить на основе полученных знаний на уроках, анализа документальных и иных источников особенности и характер изменений в советском обществе в политической, экономической, социальной и духовной сфере, определить их значение. Дать оценку личности и деятельности Н.С.Хрущёва.
Ознакомление учащихся с тематическим планом урока и методами работы. Тематический план итогового урока: Тематический вопрос. Методический приём.
1.Борьба за власть после смерти И.В.Сталина. Заполнение схемы.
2. Эволюция политической системы Заполнение информационных карт
3. Экономика СССР: альтернативы, реформы, Работа в группах: подбор контрреформы. Социальная жизнь. контраргументов
5 . Мирное сосуществование: успехи Работа с иллюстрациями, задания на и противоречия хронологию.
6. «Оттепель» в духовной жизни. Презентации учащихся.
7. Оценка деятельности Н.С.Хрущёва, Анализ документов. Дискуссия. его личности.
8. Обобщающие выводы об особенностях Решение проблемы урока. изменения советского общества в хрущёвский период.
1. Этапы борьбы за власть.
Учитель: После смерти И.В. Сталина к власти в стране пришло “коллективное руководство”. Однако, спустя несколько лет, вся полнота власти в стране снова сосредоточилась в руках одного человека.
Видеопроектор: на экране схема: “Коллективное руководство”
Задание классу: заполните пропуски фамилиями политических деятелей, вступивших в борьбу за власть. Персональный компьютер:
Схема: “Этапы внутрипартийной борьбы”
Видеопроектор: проверка выполненного задания.
Учитель: Победа Н.С. Хрущева означала отказ от коллегиального управления страной и возврат к сталинской практике единоличного управления.
2. Политические реформы в 1953-1964гг. Задание группам на систематизацию фактов: заполнить схемы, используя знания учебного материала (учащиеся получают инструкции по заполнении схем).
1 группа: “Реабилитация” 2 группа: “XX съезд КПСС”.
3-я группа “Реорганизация государственных органов, партийных и общественных организаций»
4-я группа: “Конституционный проект 1962-1964 гг.”
Видеопроектор: каждая группа представляет результаты работы классу. Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы: Почему изменения, происходящие в политической системе общества, носили непоследовательный и ограниченный характер? Повлияли ли эти преобразования на характер политической системы СССР? Какой общий вывод мы можем сделать?
3. Экономические, социальные, административные реформы.
Мозговой штурм: Выделите важнейшие экономические проблемы в начале правления Н.С. Хрущёва.
Основные правила метода «мозгового штурма»:
-говорите все, что придет вам в голову;
-не обсуждайте и не критикуйте высказывания других;
-можно повторять идеи, предложенные кем-нибудь другим.
Путем использования интерактивной методики "Мозговой штурм", учащиеся вспоминают основные особенности послевоенного восстановительного периода.
Учитель: Как вы видите, результаты восстановительного периода были неоднозначными. С одной стороны, на протяжении 1946-1950 гг. затянулись страшные раны войны. Полностью восстановлена промышленность и даже увеличено производство. С другой стороны – цена восстановления была слишком высока. Снижение реального уровня жизни, тяжелые жилищные и бытовые условия были характерными для большинства населения. Другим негативным последствием стало окончательное разорение сельского хозяйства. На крестьян, которые получали мизерные заработки, не распространялись социальные гарантии, они были лишены права иметь паспорта, а, соответственно, свободно перемещаться по стране. Также им приходилось платить высокие налоги на приусадебные участки. Для интенсификации труда колхозников сталинское руководство продолжало применять принудительные и репрессивные методы, что и привело к голоду в засушливые 1946-1947 гг.
Вопрос классу: Какие меры было необходимо предпринять для решения экономических проблем?
Задание группам: ознакомьтесь с аргументами, положительно характеризующими экономические, социальные, административные реформы Н.С.Хрущёва и подберите к ним контраргументы.
Видеопроектор: проверка выполненной работы.
Проблемное задание классу:
1956 год. Визит Хрущева в Англию. Он встретился с У. Черчиллем на приеме в советском посольстве. Старый британский лев сказал: «Господин Хрущев, вы затеваете большие реформы. И это хорошо! Хотел бы только посоветовать вам…». Вопрос: Какой совет дал Черчилль Хрущеву и прислушался ли он к его совету?
Продолжение фразы: «не слишком торопиться. Нелегко преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в нее". (У.Черчилль имел в виду высказывание Н.С.Хрущёва «догнать и перегнать Америку»)
Вывод: а может быть главное то, что пытался, хотя и знал, что под ним пропасть?
4. Внешняя политика.
Учитель: 1953 год стал переломным для всего мира. В начавшейся “холодной войны”, разделившей мир на две части, казалось, наступил перелом. В обеих сверхдержавах произошла смена политического руководства – в СССР умер И.В. Сталин, в США на выборах 1952 г. победил республиканец Д.Д. Эйзенхауэр. Наступила “оттепель”, сменившая оледенение предыдущего периода. Однако закончилась она кризисами, едва не поставившими мир на грань глобальной катастрофы. Характеризуя этот период, обязательно следует отметить, что годы “холодной войны” мир никогда не был двухполюсным, биполярным – помимо блоков НАТО и ОВД именно в изучаемый нами период происходит окончательное формирование Движения неприсоединения, в которое вошли многие страны так называемого “третьего мира”. Поэтому внешняя политика СССР имела три вектора – отношения со странами Запада, с союзниками по социалистическому лагерю и странами “третьего мира”.
Задания классу: заполнить таблицу «Внешняя политика СССР периода «оттепели» Персональный компьютер:
Направления работы Отношения со странами Запада Отношения со странами социалистического лагеря Отношения со странами “третьего мира”
Персоналии
Даты
Иллюстративный ряд
Проблемное задание: “Проследите, как во внешней политике СССР “хрущевского периода” новые (по сравнению со сталинскими) идеи и методы сочетались со старыми представлениями. Оцените позитивные моменты и просчеты этой политики”.
1. Работа с персоналиями (даны в Приложении как Рисунок 1–11). Введите “игроков” на соответствующую часть поля. Назовите их и определите страну, лидерами которой они являются. Приложение № 1
2. Работа с хронологией. Вспомните даты важнейших международных событий и внесите их в соответствующие графы. Приложение № 2
3.Работа с иллюстративными рядами. Определите, какие события описывает каждый иллюстративный ряд (даны в Приложении как Рисунок 1-6) и внесите их в соответствующие графы. Приложение №3
Задание группам: заполните таблицу «Локальные конфликты 50-х годов».
Видеопроектор: проверка выполненных заданий.
Учитель. Итог внешней политики Н.С.Хрущёва: Оценивая внешнеполитическую деятельность Н.С. Хрущева, трудно придерживаться какой-то одной позиции. Мирные инициативы во внешней политике соседствовали у него с международными агрессиями. В целом к середине 60-х годов произошла определенная стабилизация послевоенного мира. Главной заслугой Хрущева было то, что он сумел растопить лед «холодной войны», не дал разгореться смертельному костру ядерной войны. Противостоящие системы во главе СССР и США вышли из крупных, военных конфликтов, приобрели опыт взаимоотношений в новых условиях существования военно-политических блоков, ядерного оружия, рождения из рухнувшей колониальной системы многочисленных независимых государств. Хотя переговоры о разоружении в целом мало продвинули мир вперед, но был сделан важный шаг в ограничении гонки ядерных вооружений, имевший также важное экологическое значение августа 1963 г. в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Несмотря на то, что после ухода Хрущева от власти внешняя политика СССР снова сдвинулась в сторону ужесточения, его усилия по сохранению мира на Земле надолго остались в памяти жителей планеты.
5. Культура.
Учитель: искусство особенно чувствительно к переломным периодам в эволюции общества. В середине 50-х годов XX века начался новый этап в жизни нашей страны, связанный с важными историческими и социальными переменами. Этот этап продолжался не так уж долго – около 10 лет, но принес значительные, коренные изменения в сознании народа. Название “оттепель” этот период получил с легкой руки И. Эренбурга, опубликовавшего в 1954 году повесть с одноименным названием.
Презентации учащихся: просмотр и обсуждение.
Учитель: Как вы думаете, ребята, какие события в стране повлияли на развитие культуры, стали знаками “оттепели”?
6. Оценка личности и деятельности Н.С.Хрущёва
Задание учащимся на анализ исторических версий и оценок: познакомиться с документами и высказать своё мнение.
Вопросы для обсуждения:
1. Каковы оценки личности и деятельности Н.С.Хрущёва? Какие из них вы разделяете, какие нет? Почему?
2. Как вы понимаете фразу, что «деятельность Н.Хрущёва - это бесценный капитал партии?»
7. Подведение итогов урока.
Дискуссия. Решение проблемы урока.
1. Сделайте обобщающие выводы о характере изменений советского общества в середине 50-х — 60-х гг. XX в., особенностях предпринятых преобразований.
2. Чем объяснялись противоречивость, как самого Хрущёва, так и его преобразований?
(Заслушиваются варианты ответов учеников)
В ходе структурированной дискуссии учитель делает вывод о периоде "оттепели", опираясь на информацию учащихся.
Заключительное слово учителя.
Вывод:
В 1964 году завершилась политическая деятельность Н.С.Хрущёва, в течение десяти лет возглавлявшего Советский Союз. Его десятилетие реформ было очень трудным временем. Именно на это время приходится начало разоблачения преступлений сталинской системы. Удивительным и на первый взгляд не логичным кажется поступок Н.С.Хрущёва, бывшего "своим человеком" в окружении Сталина.
Его доклад на ХХ съезде КПСС произвел эффект разорвавшейся бомбы не только в СССР, но и во всем мире. Рухнули старые догмы и старые мифы. Люды увидели реалии тоталитаризма. Страна замерла, а затем постепенно началось возрождение Советского Союза.
Реформы сыпались одна за другой. Их генераторами были люди из ближайшего окружения Н.С.Хрущёва и, прежде всего, он сам. Никита Сергеевич спешил - хотел много увидеть при своей жизни. Спешил и ошибался, терпел поражения от оппозиции и снова поднимался. Причиной многих неудач Н.С.Хрущёва, действительно, была спешка и его взрывной характер. Однако во всех его делах всегда четко просматривалось стремление к тому, чтобы наша страна была первой. И она действительно была первой. Без Советского Союза отныне не решался ни один важный международный вопрос. Гегемония США была ликвидирована, и они вынуждены были считаться с взглядами СССР.
Цена побед советских людей была немалой. Мировое лидерство предъявило счёт, и этот счёт был немалый. Всё меньше средств оставалось в бюджете на улучшение жизни рядового советского человека. Естественно, это не вызывало восторга людей. Но все, же забота о нуждах проявлялась не на словах, а на деле. Советские люди воочию убедились, что такая острейшая проблема как жилищная решается и решается ощутимо. В магазинах появлялось всё больше и больше промышленных товаров. Стремилось накормить людей сельское хозяйство.
Однако трудности продолжали иметь место. На этих трудностях и сыграла оппозиция Н.С.Хрущёва. Он был лишён всех государственных и правительственных постов. Последние годы персональный пенсионер союзного значения Н.С.Хрущёв прожил в кругу своей семьи на загородной даче, практически в политической изоляции. Тяжело переживал свои ошибки и свою участь. Сумел написать свои мемуары, в которых попытался проанализировать и свою деятельность, и жизнь страны.
Именно Эрнст Неизвестный – один из тех, кого «разгонял» Н.С. Хрущев в Манеже, по завещанию самого Хрущева будет делать надгробие на его могиле.
Видеопроектор: фотография памятника Н. С. Хрущеву.
…Белый и черный мрамор зубцами наступают друг на друга, а на этом фоне золотая голова Хрущева. В этом и символ времени и противоречивой фигуры Хрущева.
Выставление оценок всем учащимся в зависимости от проделанной работы (презентация, доклады, сообщения, выступления).
Домашнее задание: Напишите эссе о советской семье в 60-е годы XX век
Список литературы:
1.В.А.Шестаков. История России XX - начало XXI века. Академический школьный учебник. 11класс. М. «Просвещение»,2008г.
2. Ю. Кушнерева, Т. Черникова. Уроки Клио. Иллюзии и разочарования. Мир и СССР в 60-е годы. Москва 1999
3. Иванов Д.А. Управление качеством образовательного процесса. «Директор школы», 2007 – №6.
4. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. Москва. Владос-пресс, 2003 г.
5. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М., 2008.
6. Образы истории. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2002г.
7. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М. 2005.
8. Русских Г.А. Технология подготовки учителя к творческой профессии. «Методист», 2002 – №1.
9. Отечественная история. XX – начала XXI века. Документы и справочные материалы. Пособие для11кл. Под ред. А.О.Чубарьяна. М. «Просвещение»,2005.
10. Интернет-ресурсы
Подписаться на:
Сообщения (Atom)